.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

 

Русудан Гиорберидзе призывает кавказцев к обьединению

 

Интервью заместителя председателя ОПД "Свободный Кавказ" Русудан Гиорберидзе информационному агентству Freecaucasus.eu

 

 

- Госпожа Русудан, прошел ровно один год с того дня, как была учреждена международная кавказская организация ОПД "Свободный Кавказ". Как вы оцениваете деятельность ОПД "Свободный Кавказ" за этот год?

 

- Действительно, быстро и незаметно мы перешагнули годовой рубеж нашей общественно-политической деятельности на международной арене. Сделано очень много, в первую очередь, нами сформирован Оргкомитет ОПД "Свободный Кавказ", куда вошли активные общественно-политические деятели известные не только на Кавказе, но и здесь в Европе. Я имею в виду профессоров специалистов по Кавказу Карла-Эрика Фоверскова и Хелен Краг, которые своей неутомимой энергией вселяют в нас оптимизм и веру той идее объединения кавказских народов над которой мы работаем.

 

И, конечно, мы не представляем себя без наших братьев из Чечении председателя нашей организации Исы Мунаева и руководителя Оргкомитета Ильяса Мусаева, а так же Сафара Садыги и Гюлли Джангирову из Азербайджана, которые работают с нами, несмотря на свою занятость и отсуствие свободного времени. Нас всех вместе соединяет идея обьединения кавказских народов на основе подлинной свободы и демократии без которых я не представляю себе будущее всего Кавказа.

 

Что касается достигнутых нами успехов, то самым важными результатами нашей деятельности за прошедший год, на мой взгляд, являются создание прокавказской группы из трех парламентариев в Парламенте Дании, так называемое "кавказское лобби", проведенная международная конференция в Херлеве Дания, очень полезные встречи с представителями, как официальных, так и неправительственных организаций в Грузии, назначение представителей ОПД "Свободный Кавказ" в ряде европейских государств и начало функционирования интернет-сайта нашего движения Freecaucasus.eu. И это все мы сделали за счет собственных материальных ресурсов, не прибегая к помощи со стороны международных организаций.

 

Необходимо также отметить, что мы наладили плодотворное сотрудничество с другими кавказскими организациями в Европе, имеется в виду, "Кавказский Дом" в Польше президентом которого является профессор  Хиджран Алиева и "Немецко-Кавказское Общество Дружбы" в Германии, которое возглавляет известный в Европе общественно-политический деятель Эккехаард Мааас.

 

Единственное, что мы не успели сделать за это короткое время, так это организация и проведение "Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор" целью которого было обьединение деятельности всех кавказских диаспор мира, создание рабочих комиссий и других исполнительных структур, которые в будущем могли бы быть задействованы в решении межнациональных противоречий на Кавказе и в посредничестве здесь между разными конфликтующими сторонами.

 

К сожалению, те люди и организации, которые были заинтересованы проведении этого форума не выполнили свои обещания, и поэтому, нам пришлось отложить его проведение на неопределенное время. Хотя, интерес к нему со стороны как представителей Кавказа, так и известных общественно-политических деятелей Европы и России был огромный. Однако, мы надеемся, что в будущем какая-нибудь серьезная международная организация заинтересованная в мире прогрессу и демократии на Кавказе предложит нам свою помощь для проведения "Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор".

 

- Госопожа Русудан, что бы вы могли сказать в заключении для представителей Кавказа, которые по разным причинам оказались за рубежом своей исторической Родины?

 

Мы, все кавказцы, должны усвоить одну непреложную истину, что мы являемся близкими во всех отношениях народами, у которых очень много общего в культуре, языке, в обычаях, традициях, а также у нас своеобразный кавказский менталитет, когда только мы сами можем понять хоорошо друг друга.

 

Учитывая все эти особенности, а также многовековую провокационную роль колонизаторской России на Кавказе, я прошу вас всех кавказцев, как своих братьев, обьединиться, отбросив искусно навязанные нам имперской Россией противоречия и споры.

 

Для этого, мы кавказцы, живущие здесь в Европе и Америке обязаны работать над этой очень серьезной задачей, учитывая то, что законы демократических государств, где мы живем предоставляет нам для этого все необходимые условия.

 

В заключении, я призываю представителей кавказских диаспор мира 23 февраля провести напротив российских посольств демонстрации, митинги и пикеты с требованиями к мировому сообществу признать геноцид депортированных в 1944 году двух братских кавказских народов; чеченского и ингушского. Этим самым мы покажем нашу кавказскую солидарность всем народам и государствам мира.

 

В свою очередь, грузинская диаспора в Дании подала заявку на проведение в Копенгагене демонстрации солидарности с вайнахскими народами депортированными кремлевскими властями 23 февраля 1944 года в Казахстан и Среднюю Азию.

 

 

- Госпожа Русудан, cпасибо за интересное интервью. Желаем вам всем скорейшего обьединения и освобождения от российского колониального гнета. 

 

 

 

Гюльнара Аббасова для Frecaucasus.eu

http://kavkasia.net/interview/article/1265933241.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                     

     

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              

 

 

 

 

Viktoria Mishvelia© 2009 • vm@feeecaucasus.eu

 

 

Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе!