.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ходжалы - кровавая трагедия
конца 20-го века

 

Статистика:

 

Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
8 семей уничтожены полностью
25 детей потеряли обоих родителей,
130 детей потеряли одного родителя
Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
Пропало без вести - 150 человек
Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года)

 

 

 

Парламент Азербайджана в 1993-м году объявил 26 февраля каждого года "Днем геноцида Ходжалы". Народ Азербайджана каждый год в 17.00 часов 26 февраля минутой молчания чтить память жертв Ходжалы. Что же случилось в Ходжалах в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992? Об этом я попытаюсь рассказать в этой статье. Хочу отметить, что в статье будут использоваться как официальные факты (www.azeri.ru), так и мои личные воспоминания.

 

Война в Карабахе шла уже несколько дней. Еще с тех тревожных 80-х, когда в Аскеране армянами зверски были убиты два азербайджанских юношей. Тогда встревожанные и вооруженные оружием родственники и друзья погибших направились на армян с целью восстановления справедливости. Но тогда их остановила простая азербайджанская женщина, борсившая перед толпой мужчин свой головной платок. На Кавказе переступить через головной убор женщины означает переступить через ее честь, бнадругаться над женщиной. Она думала, что таким образом сможет предостеречь азербайджанский и армянский народы от бессмысленной войны. Тогда мужчины повернулись обратно. Но к сожалению армяне на этом не остановились. И вытеснения и убийства азербайджанцев в Карабахе продолжились с еще большей силой.

 

Война в Карабахе уже к началу 92-го года привела к большим потерям со стороны Азербайджана, к беженцам как из Армении, так и Азербайджана. Но больше всего досталось азербайджанцам из Карабаха, которые до последнего не хотели покидать свой отчий дом надеясь на то, что соседи-армяне образумятся. Так же думали жители города Ходжалы, который находится недалеко от Ханкенди (Степанакерт).

 

Из официальных источников

 “Ходжалы с октября 1991 года находился в блокаде. 30 октября было перекрашено автомобильное сообщение и единственным видом транспорта оставался лишь вертолет. Последний гражданский вертолет прилетел в Ходжалы 28 января и после сбитня гражданского вертолета над городом Шуша, в котором погибло 40 человек, и этот вид транспорта прекратил движение. С 2 января в город не подавалось электричество. Город жил и держался только лишь благодаря мужеству населения и героизму их защитников. Оборона вокруг города была организовано силами местного ополчения, милиции и бойцами Национальной Армии, вооруженных в основном стрелковым оружием.

 

Со второй половины февраля Ходжалы находился в блокаде армянских вооруженных формирований и подвергался ежедневным обстрелам из артиллерии и тяжелой военной техники, попыткам наступления со стороны армян.

 

Подготовка к наступлению было начало вечером 25 февраля, когда боевая техника 366 полка начала выходить на боевые позиции вокруг города. Штурм города начался с двухчасового артобстрела, которое велось из танков, БТР-ов и орудий со снарядами "Алазань". Ходжалы был блокирован с трех сторон и люди пытались спастись в аскеранском направление. Но вскоре было понято, что эта была зловещей ловушкой. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Именно в ложбине Аскеран-Нахчеваник многие из детей и женщин, пожилых мужчин обмороженных, обессиливших в снегах лесов и горных перевалах стали жертвой бесчеловечности проявленной со стороны армянских вооруженных формирований.”

 

Я помню этот день, как сегодня. Я помню все дни перед трагедией. Баку жил как на тикающей бомбе, с болью и страхом ожидая, что будет в Ходжалах. Молодые необучанные люди, отправлялись прямо с работы и с ВУЗ-ов в те края ополченцами. в Бакинском Госсударственном Университете к отъезду в Ходжалы еще в 1991-м году была создана группа студентов разных факультетов, которые собирались поехать именно в Ходжалы, чтобы преподавать в местной школе математику, языки, георгафию, биологию. Но тогда их не пустили уехать из-за чрезвычайной ситуации в Карабахе.

 

В тот вечер, 25-го февраля в наш дом собрались все наши близкие родственники отмечать мой день рождения. Поверьте, собрались не с хорошим настроением. Собрались из-за того, что это была традиция. Мы сидели за столом и слушали местные новости и сводки с мест боевых действий. Мы уже знали, что армяне начали обстреливать Ходжалы. Но надеялись, что мирные граждане смогут все же вырваться из окружения и найти приют на неоккупированных землях. Так и не дождавшись ничего нового, родственники разошлись и мы пошли спать. Откуда мы знали, что наутро мы проснемся навстречу ужасающей новости о гибели тысячи азербайджанцев в окруженном Ходжалы. Откуда мы знали, что эти люди будут зверски убиты руками армян, а также 366 полка Советской Армии. Армии, которая должна была защищать обезаруженных граждан тогда еще Советского Союза.

 

Немного о Ходжалах

 

Из официальных источников:

“Наступление армянских вооруженных формирований на Ходжалы как бы было предопределено геостратегическим расположением города. Город, с населением около 7000 человек, располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди, на череде горы Карабах. Ходжалы находится на дороге Агдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди и имеет аэропорт, единственный в Карабахе.

Ходжалы является историческим местом проживания населения и до сих пор сохранила различные памятники древней истории. Вблизи села Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры относящиеся к XIV-VII векам до н.э. Здесь обнаружены погребальные памятники - каменные ящики, курганы и некрополи относящиеся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также имеются архитектурные памятники - круглый склеп (1356-1357 гг.) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, предметы быта из керамики и т.д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, начертано имя ассирийского царя Ададнерари (807-788 вв. до н.э).

Население в основном занималось виноградарством, животноводством, пчеловодством и зерноводством. В городе существовали текстильная фабрика, 2 средние школы, 2 неполные средние школы.

 

В связи с событиями последних лет, в городе нашли приют 54 семьи турков-месхетинцев бежавших из Ферганы (Узбекистана), а также азербайджанцы изгнанные из Армении. По этой причине в городе было развернуто строительство филиалов крупнейших промышленных предприятий Азербайджана, жилых заданий и других объектов бытового назначения..

Уже потом армянская сторона признавала, что одной из первоочередной задачей армянских вооруженных формирований являлось ликвидация плацдарма Ходжалы, открытие через этот пункт коридора связывающего поселок Аскеран и Степанакерт и разблокировка единственного аэропорта, находящегося под контролем азербайджанцев.

Обратите внимание на фразу "ликвидация плацдарма Ходжалы". Эти слова, звучащие и сегодня, раскрывают причину массового истребления детей и женщин, причину кровавой резни устроенной армянами.”

 

Почему же мы потеряли Ходжалы? Почему мы несмогли отстоять этот город и несмогли спасти гражданское население?

 

Странно, но именно в эти дни в Азербайджан прибыло много различных организаций и представители разных госсударств с целью ознакомления ходом событий в Карабахе. Так, 25 февраля в Баку с официальным визитом приехал министр иностранных дел Иранской Исламской Республики Али Акбар Вилаяти. После встречи с руководтством страны он должен был вылететь в Карабах, а потом и в Армению. Один факт потрясает больше всего, то, что в связи с этим между Арменией и Азербайджаном было объявлено 3-хдневное прекращение огня и продолжала штурм азербайджанских населенных пунктов. И это соглашение было конечно же проигнорированно армянской стороной. Азербайджанские же силы не смогли  прорваться на помощь ходжалинцам, точно так же, как никто не смог вывезти трупы погибших. В то же время, армяне, воспользовавшись этим, вертолетами и специальными группами вели поиск людей в лесных массивах. Группы, выходящие из леса расстреливались или захватывались в плен а также подвергались пыткам.

 

Первыми на то место добрались журналисты на двух вертолетах уже спустя 3 дня после трагедии. То, что они увидели  и сняли, не может оставить ни одного нормального человека равнодушным. Одного из журналистов звали Чингиз Мустафаев. Я помню эти кадры, показанные по нашему телевидению, и голос Чингиза, рыдающего и кричащего от ужаса. Тогда он ругал всех - армян, правительство и, прежде всего, себя, что не смог помочь и не смог изменить то, что случилось.

 

Из официальных источников:

Увиденное зрелище ужаснуло всех - поле было усеяно трупами. Несмотря на прикрытие второго вертолета, из-за сильного обстрела армянскими боевиками, смогли вывезти только четыре трупа. 1 марта, когда уже группа зарубежных и местных журналистов смогла вылететь на место трагедии увиденное произвело еще больше ужасающее впечатление. Над трупами было совершено глумление. Многие трупы имели пулевые ранения в голову, что говорилo о том, что раненных просто добивали. После, во время обследования трупов, были выявлены факты скальпирования, обрезания ушей и других органов, выкалывания глаз, обрубления конечностей, многочисленного ранения из огнестрельного оружия и колющих предметов, раздавления тяжелой техникой и обугление трупов.”

 

Несколькими месяцами спустя, журналист Чингиз Мустафаев, который беспрерывно снимал ход военных действий в Карабахе, был убит осколком мины. Его камера продолжала снимать. Eго имя навсегда вписалось в историю Азербайджана как героя, не боявшегося врага и делавшего свою работу. А его голос, кричащий, рыдающий и ругающий всех от увиденного ужаса навсегда будет слышен у многих азербайджанцев и тех, кто видел кадры кровавого Ходжалы. Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

 

Но мы еще не знали этого. Но зато мы знали о зверствах, которые учинили армяне и 366 полк Советской Армии над ходжалинцами. Я помню, как население Баку встречал обезображенные трупы, отвозя их в мечеть для омывания и дальнейшего погребения. Я помню двух маленьких сестер, было впечатление, что они просто заснули, надо их просто разбудить. И они встанут и пойдут на поиски своих родителей. Но я также помню, как мы хоронили их на Аллее Шахидов. Я помню громкий плачь и стон. И не только женщин. Мужчины также не стеснтялись своих слез. В тот день никто не стестнялся показать своих чувств.

 

Нынешний президент Армении Серж Саргсьян в то время возглавлял армянскую армию. Вот, что он сказал о Ходжалинской трагедии. "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло".

 

А 5 лет до ходжалинской трагедии азербайджанская женищина бросила свой платок перед своими односельчанами. Кто знает, как бы сложилась судьба Кaрабаха сейчас, если бы в то время та женщина, о которой сложил стихи поэт Евгений Евтушенко, не сделала бы этого...

 

Allah shehidlere rehmet elesin!

 

Гюлли Джангирова

Копенгаген-Мяльмё

Февраль, 2010 г.


freecaucasus.eu


 

 

Viktoria Mishvelia© 2009 • vm@feeecaucasus.eu

 

 

Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе!