.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                          

Представитель ОПД "Свободный Кавказ" выступил на международной конференции в Японии

 

 

В прошедшее воскресенье в столице Японии Токио состоялась очередная акция памяти русской журналистки Анны Политковской, посвященная к четвертой годовщине ее убийства. Мероприятие проходило в BunkyoCivicCenter, Токио, где также был показан документальный фильм " Письмо к Анне ". Основным докладчиком вечера был Представитель ОПД "Свободный Кавказ" в Японии Шархан Гакаев, ищущий политического убежища в этой стране. Чеченский политический эмигрант подробно рассказал присутствующим о состоянии с правами человека в Чечне, где российские оккупационные органы власти жестоко подавляют любые попытки местного населения выразить свое отношение к происходящим там политическим процессам.

По его словам, выдающаяся российская журналистка и гуманистка Анна Политковская серьезно критиковала кремлевский режим Путина за развязывание очередной военной агрессии против чеченского народа. Представленном для присутствующих в документальном фильме "Письмо к Анне" были показаны интервью с Политковской до ее смерти, а также интервью с членами семьи и коллегами "Новой газеты ", где она работала в качестве редактора.

Никто не был привлечен к ответственности за убийство Политковской, но в фильме, покойный Александр Литвиненко (который также умер в 2006 году при подозрительных обстоятельствах) комментирует: "Нет никаких сомнений, кто убил Анну Политковскую. Это было сделано для того чтобы дать урок другим независимым честным журналистам".

По словам журналиста Масааки Хаяси, из 511 статей написанных ею при жизни большинство были посвящены "чеченскому вопросу". В ее статьях назывались имена военных преступников подробным описанием места где были осуществлены злодеяния.

Накануне своего убийства Политковская писала о пытках, похищениях, изнасилованиях осуществляемых российскими оккупантами в Чечне. Редактор прочеченского сайта в Японии Руотоми в своем вступлении отметил, несмотря на то, что прошли годы после трагического убийства Анны Политковской многие в мире продолжают помнить ее добрые дела и поступки в защите прав человека.

Во второй части мероприятия представитель ОПД "Свободный Кавказ" Шархан Гакаев подробно рассказал о тех немногочисленных чеченских беженцах, которые спасаясь от российских карательных репрессий очутились в Японии, попутно приведя многочисленные факты российских военных преступлений против чеченского народа. Касаясь объективного освещения ситуации в Чечне независимыми российскими и иностранными журналистами Шархан Гакаев сказал, что ситуация выглядит намного хуже чем его представляют на Западе или в Японии. По его словам, международные журналисты не имеют свободного доступа к гражданам Чеченской Республики Ичкерия с целью узнать их объективное мнение о пророссийской власти в Чечне. 

Чеченский представитель подчеркнул, что война с российскими оккупантами в Чечне продолжается и за время боевых действий в ходе последних двух военных агрессий России погибли более 300000 тысяча гражданского населения. Несмотря на это отношение японских властей тем нескольким чеченцам просящих политическое убежище в этой стране остается холодной, - отметил Шерхан Гакаев, хотя Япония является участником международных конвенций, касающихся беженцев и лиц ищущих убежище.

Между тем, самому Шархану Гакаеву, несмотря на то, что он проживает в этой стране вот уже два года, до сих не предоставлен официальный статус беженца, что является следствием жесткой политики японских судебных властей в отношении иностранцев. Особенно усердствовал в этом направлении бывший министр юстиции Японии Кеико Чиба публично выступавший против предоставления убежища иностранцам в этой стране.

По словам организаторов вечера памяти Анны Политковской, представители "AmnestyInternational" собрали более 2000 подписей, которые вместе с письмом призыващим российские власти соблюдать свободу слова и права человека в Чечне, они планируют передать Президенту России Д Медведеву во время его предстоящего визита в Японию в следующем месяце. 

Маасаки Хаяси для Chechenews.com

05.10.10.

                                                                                                                                                                                                                                       

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

         

 

Viktoria Mishvelia© 2009 • vm@feeecaucasus.eu

 

 

Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе!