.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имарат Кавказ или Северокавказский федеральный округ?

 

Ираклий Цкитишвили

26.01.2010 10:58

rus.expertclub.ge

 

Одним из значительных событий прошлой недели стало решение российского президента Дмитрия Медведева о создании восьмого федерального округа. Он включил в себя все республики Северного Кавказа, кроме Адыгеи. Это событие еще интересно и тем, что оно в ближайшем будущем большей частью определит ход событий на этой взрывоопасной территории, что не может остаться вне геополитических интересов Грузии.
В последнее время в России активно обсуждали вопрос о назначении наблюдателя президента России. Были названы разные лица, в том числе реально обсуждалась и кандидатура президента Чечни Рамзана Кадырова. Следует отметить, что ни один прогноз не оправдался, более того, решение Медведева стало для всех абсолютной неожиданностью. На эту должность Медведев назначил члена политсовета правящей партии «Единая Россия» полковника Александра Хлопонина, который с 2002 года был губернатором Красноярского края. В то же время Хлопонин был назначен вице-премьером России. В качестве ремарки скажем, что его супруга – грузинка по происхождению Наталья Купаразе, которой, вероятно, будет отведена роль первой леди Северного Кавказа.
Это решение Медведева вызвало различные отклики в российских политических кругах. Как всегда. Позиция в основном разделилась среди тех, у кого есть что терять, и тех, кому терять нечего. Российские руководители различного уровня, также как и руководители северокавказских республик, не жалеют похвал при оценке этого решения. Другое дело – что они думают реально.
При оценке будущей деятельности Хлопонина различные российские эксперты в основном едины в одном – его назначение на эту должность вызвано тем, что Хлопонина ничего не связывает с Северным Кавказом, и пока республики этого региона найдут «ключ к его сердцу» и смогут вовлечь его в коррупционные схемы, он многое успеет сделать. В основном акцент делается на экономическом развитии северокавказских республик, так как считают, что тем самым смогут остановить процесс ухода молодежи в Имарат Кавказ и другие партизанские группировки, и таким образом ослабить их ряды.
Интересен и тот факт, что офис Хлопонина обоснуется не на какой-либо горячей территории, а вдали от него, в Пятигорске.
Среди оценок этого решения интересны высказывания одного из идеологов Кремля, философа, лидера националистического «Евразийского Союза» Александра Дугина. Дугин пожал плечами: не понял, чего хочет достичь Кремль, и не одобрил его решение, По его мнению, это решение льет воду на мельницу США и высказывает тревогу по поводу тех процессов, которые последуют за этим решением. «Надо же понимать, что есть нюансы определенные, которые хотя бы из прагматических соображений надо выполнять. Я в ужасе от того, что будет сейчас происходить. Единственная моя надежда, что ничего не получится, что это просто недоразумение, и это приснилось в тяжелом бреду, — заявил Дугин. – Если мы не хотим, чтобы Кавказ «занялся», надо срочно отзывать несчастного Хлопонина. Он тоже жертва этой политики»,- заявляет Дугин.
Член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Хлопонин сегодня - политический аутсайдер, и ему необходимо собрать вокруг себя профессионалов. «Он политический аутсайдер, ему необходимы люди, которые хорошо разбираются в Северном Кавказе, этой обстановке, чтобы он прислушался к их советам; тут нужны объективные люди, которые бы оказывали ему свою помощь»», - отметил эксперт по Северному Кавказу.
Доктор высшей школы общественных наук Франции Георгий Мамулия считает, что решение Дмитрия Медведева о создании в лице Северного Кавказе восьмого федерального округа указывает на то, что «Кремлю все более трудно контролировать разбушевавшийся регион». «Этим шагом еще раз подтверждается, что централизованная политика Путина в виде усиления вертикали власти (одной из главных ее составляющих было как раз максимальное укрупнение федеральных округов, что должно было постепенно способствовать русификации нерусских регионов страны) потерпело полный крах под ударами северокавказских партизан. Чего стоит хотя бы тот факт, что по признанию самих российских чиновников, в 2009 году количество т.н. «террористических актов» по сравнению с предыдущим годом выросло на 30%. В то же время, стало явным банкротство плана по «кадыровизации» Северного Кавказа. Кадыров, у которого было неограниченное финансирование лично от премьер-министра Путина, не смог сломить сопротивление партизан Северного Кавказа, которое в настоящее время охватило и другие республики Северного Кавказа. Это обстоятельство и тот факт, что на данном этапе Кремль уже не владеет теми крупнейшими финансовыми резервами, которые у него имелись до кризиса 2008 года, вынудило его изменить политику», - заявил Мамулия. Он уверен, что, в конечном счете, и эта новая инициатива не изменит ничего на Северном Кавказе.
Северокавказские партизаны и их руководители считают, что назначение Хлопонина и создание Северокавказского федерального округа является противодействием Кремля их стратегии и отмечают, что реакция со стороны Москвы уже запоздала.
Нельзя не отметить, что т.н. «Северокавказский округ» точно садится в те границы «Имарата Кавказ», созданного осенью 2007 года. Этим шагом Москва публично признала, что война давно вышла за пределы Чечни и полем боя сегодня является весь Северный Кавказ. Решение Москвы показывает, что Кремль пытается сконцентрировать и мобилизовать собственные силы в ответ на объединение кавказских моджахедов в единый исламский Имарат Кавказ. А это, со своей стороны, доказывает, что выбранная командованием моджахедов стратегия по объединению мусульман Кавказа, верная», - заявляют в Имарат Кавказе.
Протест в отношении этих процессов высказали и черкесы. Как мы отметили, в отличие от Кабардино-Балкарии и Черкесии Республика Адыгея не была введена в состав Северокавказского федерального округа. Возмущение черкесов вызвало их разделение по территориальному признаку.
Представители организаций "Черкесский конгресс" и "Адыгэ Хасэ" опубликовали письмо протеста в связи с этим решением Кремля. В письме сказано, что в 1763-1864 гг. в результате войн, осуществленных Россией против черкесов, на Кавказе осталось лишь 5 процентов черкесского населения. Там же отмечено, что этот геноцид был продолжен в советское время, когда черкесы были разделены на четыре «народа» - адыгов, кабардинцев, черкесов и шапсугов, к чему еще впоследствии добавилось их территориально-административное разделение. Вышеназванные организации считают, что создание Северокавказского федерального округа является продолжением вышеупомянутого геноцида и разделения черкесского народа. Исполнительный комитет "Адыгэ Хасэ" даже запланировал акции протеста в связи с этим. Также были высказаны соображения о созыве всеадыгского съезда, на котором возможно будет обсудить этот вопрос. В то же время молодежное крыло "Адыгэ Хасэ", одобрив решение Медведева, потребовало присоединения Адыгеи к Карачаево-Черкесии.
Так или иначе, мы становимся свидетелями изменения тактики России на Северном Кавказе, так как стратегия и цели не меняются, и они служат ее господству на Северном Кавказе. Пока что рано делать какие-либо прогнозы на фоне вышеописанной ситуации, создавшейся вокруг нового федерального округа. Время, несомненно, все покажет. Хотя, остается фактом, что очаги сопротивления на Северном Кавказе не сократятся, и с учетом проблем адыгов можно предположить, что сопротивление перекинется и на другие территории. Кремль продолжает усмирять Кавказ и ищет пути укрепления своих позиций. Хотя и свободолюбивые северокавказские народы ищут пути, чтобы вырваться из-под многовекового господства Российской империи.

                                                 

 

                                                                                                                                                                                                      

 

Viktoria Mishvelia© 2009 • vm@feeecaucasus.eu

 

 

Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе!