Геополитическое понятие "Кавказ"

 

В отличие от общепринятого понятия Кавказ (территории постсоветского пространства - Северный Кавказ и Закавказье), сегодня в научной литературе правомерно предлагается новая структуризация Кавказского региона с учетом исторически сложившихся параметров Кавказа: 1. Центральный Кавказ, включающий три независимых государства - Азербайджан, Грузию и Армению; 2) Северный Кавказ, состоящий из приграничных автономий РФ; 3) Южный Кавказ, включающий приграничные с Азербайджаном, Грузией и Арменией земли Турции (Юго-Западный Кавказ) и северо-западные останы Ирана (Юго-Восточный Кавказ), (см.: Исмаилов Э., Папава В. Центральный Кавказ. История, политика, экономика. М.: Мысль, 2007, с.21).

 

Термин «Закавказье», используемый в царско-советское время, впервые был использован составителями экономического обследования края сразу после его завоевания Россией. (Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. СПб., 1836). В последующем с небольшой метатезой (Закавказье) оно вошло в употребление повсеместно (см.: Мурадалиева. Города Северного Азербайджана во второй половине XIX века. Баку, БГУ, 1991, с.8).

 

Категория Закавказье подспудно предполагала, что территории, находящиеся южнее Большого Кавказского хребта, не относятся к собственно Кавказу, располагаются за ним, т.е. вне его. Тем самым, как отмечается в литературе, эта категория в определенной степени представляла собой средство достижения политической цели российской империи на Кавказе - разделение местных народов, проживающих в северной и южной частях завоеванного Кавказа. Категория Закавказье была продуктом российской внешнеполитической концепции, которая отражала подход метрополии к политико-административному делению завоеванного региона. При этом интересы народов региона, а также исторически сложившиеся в регионе экономические, культурные и иные связи зачастую приносились в жертву интересам Российской империи. (Исмаилов Э., Папава В.. Центральный Кавказ, с. 17, 18).

 

Сегодня Южный Кавказ обозначается и как Центральный Кавказ. Авторы новой структуризации Кавказского региона подчеркивают, что понятие Южный Кавказ, так же как и предшествовавшая ему категория Закавказье, несет в себе «российский» геополитический смысл, поскольку обозначает часть Кавказского региона, добившуюся независимости от России. Неслучайно, что термин Южный Кавказ вошел в обиход и утвердился с момента распада СССР, отразив важный аспект новой геополитической ситуации на Кавказе - образование трех независимых государств (Исмаилов Э., Папава В. Центральный Кавказ, с. 19).

 

Мурадалиева Эльмира Беюк-Ага гызы
Доктор исторических наук
Профессор Бакинского Государственного Университета им. М.А.Расулзаде

                                   

                                                                           

Viktoria Mishvelia© 2009 • admin@freecaucasus.eu

Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе!