Кавказ - Арена международного соперничества

 

 

XVIII столетие характеризовалось возрастающей активностью российской империи на Кавказе. Экспансионистские цели России на Кавказе стали проявляться еще со второй половины XVI в., когда она подошла к северным предгорьям Кавказа и начала прочно утверждаться на Тереке. Завоеванием же Астрахани в XVI веке российское правительство стало считать Каспий своим, несмотря на то, что его берега омывали неподвластные России земли. Каспийский бассейн является для России естественным продолжением пути в Азию.

 

Петр I взял курс на укрепление позиций России на Каспийском море и Центральном Кавказе. Как отмечал один из авторов XIX в., «в то время когда на Кавказе Турки и Персияне дрались за власть, или, с взаимной недоверчивостью, держа друг друга в страхе, стояли подозрительно на страже, на севере быстро  образовалась новая политическая власть, которая более чем в продолжении целого века бесстрашно становилась против этих двух магометанских царств».

 

Это означало, что появился новый соперник в борьбе за кавказские земли в лице России. Именно Турция больше всего тревожила Россию ив течение XVIII века политика последней в Центральном Кавказе проводилась с оглядкой на позицию Турции. Поэтому кавказскую политику России следует рассматривать в контексте с ее восточной политикой в целом.

 

Правительство Петра I стремилось также обеспечить экономические интересы развивающегося русского государства. Этого требовали нуды русской мануфактурной промышленности, испытывавшей потребность в шелке-сырце, которым были богаты прикаспийские области.

Петр I хорошо понимал также большое значение и выгодность Волжско-Каспийского пути как удобной торговой транзитной магистрали, по которой можно было бы направить всю восточную торговлю в Западную Европу через Россию, перехватив огромные доходы от шелкового транзита у Османской империи. Политика Петра I сводилась к тому, чтобы сделать «Россию посредницей в торговле между Востоком и Европой», а купцы, торгующие на Кавказе и Иране, все свои товары вывозили в Европу только через Россию по Волжско-Каспийскому пути. Русский историк В.Комаров отмечал: «Развитие торговли с Востоком через посредство Каспийского моря послужило бы к обогащению России, развитию в ней отраслей промышленности и подало Петру Великому мысль всецело воспользоваться этими выгодами, сделав это море территориально русским».

 

Таким образом, на вопрос - что влекло русских на Кавказ в первую очередь следует подчеркнуть торгово-экономические интересы зарождавшейся Российской империи, находившейся в поисках новых источников доходов и сырья. Петр I стремился превратить Россию в активного участника евразийской торговли шелком. Преследуя экономические и торговые интересы, Петр I одновременно стремился  провести этнодемографические изменения в прикаспийских областях. Незадолго до своей смерти, 10 ноября 1724 года он принял трех армян вместе с патриархом Исайя и выслушал их просьбу «помочь армянам и разместить их в прикаспийских областях». Армяне намеревались получить позволение царя о расселении их в Гиляне, Сальяне, Баку и Дербенте без выплаты компенсации. В тот же день  Петр дал распоряжение на имя генерал-лейтенанта Матюшкина и бригадира Левашова о размещении там армянского народа».

 

Для превращения Каспийского моря во «внутренне озеро» России русским необходимо было занять прикаспийские области. Поход Петра I в прикаспийские области начался в июле 1722 года и завершился присоединением этих областей к России.

 

После смерти Петра I русское правительство отказалось от активной политики  на Кавказе и прикаспийские области были возвращены Ирану.

 

Каспийский поход Петра сталкивал его не только со Стамбулом, но и с Лондоном. Англия, возможно, лучше всех понимала перспективу господства русских в Каспийском море. Успехи России на юге английское правительство воспринимало для себя как катастрофу, т.к. могла сложиться безраздельная монополия России не только над торговлей шелком, но и над всей индийской торговлей. Это могло свести на нет деятельность Ост-Индской и Левантийской торговых компаний, являвшихся источником обогащения государства.

 

Англо-русское соперничество в бассейне Каспийского моря достигает своего апогея в 40-е годы XVIII столетия.

Осознав опасность дальнейшего пребывания англичан в Прикаспии, их торговли по Волжско-Каспийскому пути, правительство России в 1746 году запретило англичанам транзит через территории России.

 

Мурадалиева Эльмира Беюк-Ага гызы
Доктор исторических наук
Профессор Бакинского Государственного Университета им. М.А.Расулзаде

                                   

                                                                           

Viktoria Mishvelia© 2009 • admin@freecaucasus.eu

Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе!