Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе! 

Home

Архив

Публикации

Видео

Новости

Кавказ

Линки

О нас

Контакты

Новости

В Варшаве (Польша) прошла встреча представителей ОПД "Свободный Кавказ" и "Кавказский Дом"

1 июля 2009 года в Варшаве состоялась встреча председателя организационного комитета общественно-политического движения «Свободный Кавказ» Ильяса Мусаева с представителями организации Кавказский Дом в Польше. В мероприятии также приняли участие общественные деятели принимаемой стороны.
В своем выступлении господин Ильяс Мусаев коснулся вопросов современных внутренних и внешних политических процессов Кавказского региона, колониальной политики России в нынешних реалиях, а также возможных путей в деле объединения кавказских диаспор в мире для реализации приоритетных целей комитета общественно-организационного движения «Свободный Кавказ».

Хиджран Алиева, председатель Кавказского Дома в Польше.

- Мы стараемся встречаться со всеми организациями, действующими в интересах Кавказского региона. Не скрою, что встреча с господином Мусаевым представляла для меня особое внимание. Из уст представителя этого храброго чеченского народа мы были проинформированы о современных политических тенденциях России в отношении Кавказа. Много нового нам пришлось услышать. Дело в том, что южный Кавказ немного отличается от северного содержанием культурного мировоззрения населения, однако в уставе нашей организации указано, что одной из целей Кавказского Дома в Польше является «поддержка диалога, понимания и сотрудничества между народами Кавказа», то есть всего Кавказа, а не только его южной части.

Вместе с этим следует подчеркнуть, что наша организация не носит политического уклона, потому мы предложили сотрудничество культурно-просветительского  характера. Это значит объединение усилий в деле создания общей информационной площадки для кавказцев с целью знакомства друг с другом. По-моему, мы еще очень плохо знакомы со своими близкими внутре-региональными соседями, с их возможностями и способностями в организационной деятельности. Кроме прочего, на мероприятии также выяснилось, что в западной Европе действует несколько организаций с одноименными названиями и целями, а в Париже уже выходит в свет «Прометей», прототип элитного журнала, издаваемого кавказской эмиграцией после большевицкой оккупации Кавказского региона в 1920-х годах. Замечу, что создание журнала «Прометей» в Польше является одним из главных проектов Кавказского Дома. Однако думаю, мы не должны конкурировать в таких важных вопросах, как просветительство. Напротив, мы должны организовывать встречи для повышения качества нашей общей деятельности. Я была рада приглашению господина Ильяса Мусаева на Всемирный Конгресс кавказских диаспор, который намечен на 24 октября в Копенгагене, в Дании. Это хорошая возможность для обсуждения вопросов последовательной и программной деятельности кавказских лидеров в европейских странах.

Присутствующие на встрече кавказцы пришли к обоюдному мнению, что в деле политической, культурной и просветительской пропаганде, направленной для разъяснения мировой общественности колониальной политики России на Кавказе не обойтись без советов и помощи европейских друзей. Так, Президент Фонда «Одиссей», главный редактор журнала «Трубопроводы» Витольд Михаловский с супругой пообещали посредническую помощь в организации встреч лидеров кавказских диаспор в Европе. Редактор отметил, что для расширения диалога в этнокультурном кавказском регионе следует пользоваться тремя языками: русским, турецким и английским. Господин Михаловский обратил внимание присутствующих на то, что в соседних странах региона, в частности в России, Иране и Турции, проживают тюркоязычные народы, которых следует привлекать в формат переговорного процесса общественных слоев Кавказского региона.

В свою очередь руководитель Института Геополитики в Польше господин Лешек Сикульский предложил публиковать статьи кавказских авторов в аналитическом журнале данного Института. Это позволит ознакомить польских читателей с политической ситуацией на Кавказе, приблизить кавказский регион к Польше посредством информирования польского населения. Кроме этого господин Сикульский пригласил представителей кавказских организаций на Второй Съезд польских геополитиков. Мероприятие состоится в октябре 2009 года в Польше.  
Режиссер Ержи Любах, член исполнительного комитета Кавказского Дома в Польше поддержал предложения коллег и посоветовал расширить круг участников следующей встречи.

Следует отметить, что мероприятие также посетил посол Грузии в Польской Республике Константин Кавтарадзе.

Пресс-служба ОПД "Свободный Кавказ"

-----------------------------------------------------------------

Грузинский историк Иосеб Кхелидзе назначен представителем ОПД "Свободный Кавказ" в Испании

07 Июля 2009 г.

В целях координации деятельности кавказских диаспор в Европе и для успешной подготовки в организации и проведении "Всемирного Конгресса кавказских диаспор" намеченного на 24-25 октября в Копенгагене Дания, президиум общественно-политического движения "Свободный Кавказ" назначил представителем этой организации в Испании грузинского историка Иосеба Кхелидзе. В 1996-2005 гг, Иосеб Кхелидзе работал заместителем директора государственной художественной галереи Грузии. В настоящее время он проживает в Испании, - cообщает пресс-служба ОПД "Свободный Кавказ".

-------------------------------------------------------------------

Представителем ОПД
 
               "Свободный  Кавказ" в Грузии назначена Ирма Ломиа

В целях координации деятельности кавказских диаспор мира, направленную на деколонизацию и деоккупацию Кавказа, а так же для успешной подготовки и проведения "Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор", намеченный на 24-25 октября 2009 года в Копенгагене Дания, Президиум ОПД "Свободный Кавказ" назначил грузинского общественного деятеля Ирму Ломиа представителем этой организации в Республике Грузия. Напомним, что ранее были назначены представители ОПД "Свободный Кавказ" в Польше профессор Витольд Михайловский, а также, в Испании грузинский историк Иосеб Кхелидзе.


На фотографии Ирма Ломиа находится рядом с заместителем председателя ОПД "Свободный Кавказ" Русудан Гиоргберидзе.

П
ресс-служба ОПД "Свободный Кавказ"
------------------------------------------------------------------------------

 
Представителем ОПД "Свободный Кавказ" в Японии назначен Шархан Гакаев


Президиум ОПД "Свободный Кавказ" на своем очередном заседании прошедшем в датском городе Херлев, в результате голосования, утвердил  полномочным представителем ОПД "Свободный Кавказ" в Японии гражданина Чеченской Республики Ичкерия Шархана Гакаева, в настоящее время проживающего в этой стране. На заседании президиума рассматривались и другие кандидатуры для назначения в различных странах мира с целью координации деятельности кавказских диаспор в деле всеобщего объединения политической, идеологической и информационной борьбы против российской колониальной политики на Кавказе.

Между тем, не менее важной задачей для представителей кавказских диаспор мира является сохранение на чужбине обычаев и традиций, которыми всегда гордились все народы Кавказа. Эти и другие задачи будут рассматриваться на "Всемирном Конгрессе Кавказских Диаспор", который намечен на 24-25 октября в Копенгагене Дания. Напомним, что ранее представители ОПД "Свободный Кавказ" были назначены в Польше, Испании и Грузии.


Пресс-служба ОПД Свободный Кавказ,

 

 
 

 

 

Профессор Витольд Михайловский будет представлять ОПД "Свободный Кавказ" в Польше

Известный польский общественно-политический деятель, член Союза писателей Польши, профессор Витольд Михайловский решением президиума ОПД "Свободный Кавказ" назначен представителем этой кавказской организации в Польше. Целями и задачами профессора Витольда Михайловского определены координация деятельности кавказских этнических групп в Польше и установление связей с представителями тех стран, которые заинтересованы в свободном и демократическом развитии кавказских народов.

Между тем, профессор Витольд Михайловский является автором нескольких книг о Чечне, в том числе, об одном из лидеров национально-освободительного движения чеченского народа Шамиле Басаеве, с которым автор встречался после российско-чеченской войны (1994-96 гг) у него дома в чеченском районном центре Ведено. В связи с его активной деятельностью в деле освобождения кавказских народов от российского колониального ига, профессор Витольд Михайловский, в мае 2008 года, был отравлен кремлевскими спецслужбами и долгое время проходил лечение в специализированной больнице города Варшавы.

------------------------------------------------------------

ОПД "Свободный Кавказ" проводит работу по объединению кавказских диаспор мира

Июль, 2009 г.

1 июля в Варшаве, в редакции популярного польского журнала (Rurociagi), состоялась встреча главы Оргкомитета ОПД "Свободный Кавказ" Ильяса Мусаева с Президентом Кавказского Дома в Польше, Докторантом Польской Академии Наук Хиджран Алиевой, Президентом государственного института геополитики Польши Лешеком Сикульским, с известным польским кинорежиссером Ежи Любахом, писателем и редактором журнала (Rurociagi  Витольдом Михвйловским. На встрече обсуждались вопросы связанные с деятельностью кавказских диаспор в мире, которые, по единодушному мнению участников собрания, должны быть объединены для совместной политической работы в деле деколонизации и деоккупации Кавказа. Участниками встречи приоритетными на данном этапе были определены политическая, идеологическая и информационная пропаганда, направленная для разъяснения мировой общественности преступной империалистической политики России на Кавказе.
В выступлении известного польского писателя и профессора Витольда Михайловского было обращено внимание также на тяжелое положение угнетенных народов Сибири, которые, по его словам, также испытывают на себе преступную политику Кремля выражающаяся в притеснении их политических прав и свобод. По словам Михайловского, народы Сибири в свое время были насильно оккупированы российскими колонизаторами и сегодня необходимо вести политическую борьбу за их освобождение от российского колониального ига. Участники встречи заключили между собой соглашение, предусматривающее всестороннее сотрудничество в деле освобождения народов Кавказа, а также договорились вместе работать над организацией и проведением Всемирного Конгресса кавказских диаспор, намеченнего на 24 -25 октября в Копенганене Дания.

------------------------------------------------------------

Руководители ОПД "Свободный Кавказ" провели встречу с членами Парламента Дании


Во вторник, 30 июня 2009-го года в Копенгангене (Дания) состоялась встреча руководства ОПД "Свободный Кавказ" во главе с председателем Исой Мунаевым (Чечения) и ее заместителем Русудан Гиорберидзе (Грузия) с датскими парламентариями, на котором обсуждалась общественно-политическая ситуация на Кавказе в связи с эскалацией военной напряженности на грузино-российской границе. Датские парламентарии высказали свою озабоченность в связи продолжающимися вооруженными провокациями на грузино-российской границе чреватыми, по их мнению, возобновлением очередного российско-грузинского военного противостояния. Во встрече с датскими парламентариями приняли участие также известные общественно-политические деятели Дании профессора Хелен Краг и Карл-Эрик Фоверсков.

Между тем, 1 июля в Варшаве Польша, состоялась встреча главы Оргкомитета  ОПД "Свободный Кавказ" Ильяса Мусаева с руководством польской общественно-политической организации "Кавказский Дом" при участии представителей администрации Президента Польши и известного польского писателя профессора Витольда Михайловского на которой обсуждались вопросы связанные с организацией и проведением 24 октября 2009-го года  в Копенгагене Дания "Всемирного Конгресса кавказских диаспор".

------------------------------------------------------------

Председатель ОПД "Свободный Кавказ" Иса Мунаев создал структуру безопасности

Как сообщает пресс-служба ОПД "Свободный Кавказ", председатель кавказской организации Иса Мунаев создал структуру безопасности, куда вошли представители Чечении и Грузии и Азербайджана, целью которой является обеспечение безопасности членов ОПД "Свободный Кавказ", а также противодействие уголовно-криминальным элементам засланных в Европу российскими спецслужбами.

Руководителем структуры безопасности назначен чеченец Ислам, который будет отвечать за безопасность членов ОПД "Свободный Кавказ". По информации Ислама, уже сегодня они проверяют сообщение появившееся на одном из чеченских сайтов о кадыровцах, якобы побывавших в Дании. По его словам, если кадыровцы все-таки появятся в Дании, то они получат "достойный прием" со стороны тех, которые по их вине вынуждены были покинуть историческую родину.

                                                                                 

Представители ОПД "Свободный Кавказ" встретились с председателем Парламента Грузии Д. Бакрадзе

31 марта 2009 года в Датском Государственном Музее в Копенгагене состоялась встреча датских общественно-политических деятелей с делегацией Парламента Грузии, которую представлял ее председатель Давид Бакрадзе. На встрече присутствовали бывшие премъер-министр и министр иностранных дел Дании, а так же видные общественно-политические деятели датского государства. Приглашения для участия во встрече с парламентской делегацией Грузии получили заместитель председателя ОПД "Свободный Кавказ" Русудан Гиоргберидзе (Грузия) и руководитель пресс-службы этой организации Гюлли Джангирова (Азербайджан), которые после этой встречи имели беседу с председателем Парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

В ходе непродолжительной беседы Русудан Гиргберидзе проинформировала грузинского спикера о деятельности ОПД "Свободный Кавказ ", а так же рассказала ему о целях и задачах этой организации в настоящее время. В ходе встречи с Давидом Бакрадзе ему и другим членам делегации было передано заявление ОПД "Свободный Кавказ" по ситуации Грузии, подписанное многими известными общественно-политическими деятелями Грузии, Дании и Франции. 

Между тем, состоявшее ранее в городе Херлев, заседание Оргкомитета по проведению международной кавказской конференции, намченное на 25 апреля 2009 года, путем голосования приняли в свой состав в качестве консультантов специалиста по Кавказу профессора Хелен Краг и известного датского общественно-политического деятеля Карла-Эрика Фоверскова, которые будут помогать в организации и проведении апрельской кавказской конференции.

 

 

CopyRight ©2009 FreeCaucasus.eu