Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе! 

назад

Речь Томаса Биндесбюль-Ларсена на конференции ОПД "Свободный Кавказ" 25.04.2009 в г. Херлев, Дания.

Дорогие друзья!

В первую очередь я хотел бы выразить свою благодарность за то, что я могу учавствовать и выступать  на такой конференции. Мне очень приятно, что мы сегодня собрались в этом прекрасном помещении в Херлев и можем обсуждать насущные темы.

Сегодня ситуация на Кавказе  не стала ничуть лучше, чем 10 лет назад. Россия к сожалению не понимает того, что СССР уже давно не существует.  Точно также, как несуществуют старые и новые цари. К тому же политики в Европе не хотят понять особенности ситуации на Кавказе и тем самым признать то, что Россия вела, ведет и будет вести коллониальную и имперскую политику в регионе. Тогда, когда названия "английские, французские и бельгийские коллонии" европейцы ассоциируют с Африкой, Латинской Америкой и Азией, они не хотят осознавать то, что Россия и СССР так же управлял коллонизаторской политикой во всем пост-советском пространстве, особенно на Юге, приписывая этому региону кличку "больного места". Таким примером может служить департация чеческих и ингушских народов в Сибирь Сталином.

Но борьба кавказских народов против России продолжается, и очень важно, чтобы европейцы принимали эту борьбу как войну против империализма и за демократию. Многие забывают это, когда речь заходит о Кавказе. И многие возвышают тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева на пьедестал за то, что он развалил Советский Союз. При этом эти люди забывают о том, что именно Горбачев вел беспощадную, кровавую борьбу против так называемых "экстремистов" в Прибалике и на Кавказе. К сожалению эта политика продолжается. Сегодня уже Путин заявляет о бандитах и мафии на Кавказе. Последнее словосочетание о борцах за свободу и демократию на Кавказе звучало в устах Путина, как "международные террористы".

Как вы знаете, я - специалист по Чечении. поэтому свое выступление я хотел все таки посятить этой стране и чеческой проблеме. В то же время я хотел бы провести параллель между борьбой чеченского народа за свободу и демократию с борьбой других кавказский народов. Возьмем в пример Грузию. Россия, не подчиняясь международным законам и принципам, летом прошлого года напал на Грузию. Москва пытаетска преподнести Абхазию и Южную Осетию как страны, изъявившие свое желание на суверенитет. Россия даже сравнивает эты две страны с Албанией и Косово. Но это большая ошибка. Право на самоопределение - это желание всего народа на это.

Впервые за последнее время чеченцы потребовали свой суверенитет от России 6-го сентябя 1991 года пр правлении Джовхара Дудаева. Это произошло именно тогда, когда другие страны СССР объявили себя независимыми: Азербайджан, Грузия и балтийские страны. Тогда Чечения использовала законы ООН о самоопределении страны после развала империи.

Пожалуйста, помните, что суверенитет одной страны должны требовать точно также все нац. меньшинства, заселяюшие эти земли. Так например, если бы Дания являлась бы коллониальной страной, то сейчас Дания решала б все деморкатическим и дипломатическим путем с народами Фарерских островов и Гренладией.

Давайте теперь посмотрим на процесс самоопределения Чечении.

1. Чечения объявила независимость в 1991-м году.  Чечения выиграла первую чеченско-русскую борьбу. Кроме всего, Чечения хотела провозглашение независимости от СССР, что и было подписанно и обговоренно с Борисом Ельциным

2. После этого Россия подписала мирный договор с Чеченией в 1996-м году в Хасавюрте. Одним из пунктов договора были свободные и демократические выборы. И такие выборы прошли в 1997-м году! В тот день Масхадов получил 60% голосов, которые объявили свою поддержку о рассторжении союза с Россией. В тот год ОСБЕ признало де факто суверенитет Чечении.

3. Та же организация до сих пор никогда не признала желание Абхазии и Южной Остеии  об отторжении от Грузии.

4. Абхазия и Южная Осетия таким образом не боролся за свою независимость, как это сделали чеченцы. В Южной Осетии никогда не проводились референдумы, которые соответсвовали бы демократическим нормам. На счет Абхазии хочу отметить, что из этой страны меньшинство оттеснило грузинское большинство.

5. После договора между Масхадовым и Ельциним на карте мира появилась страна с названием Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ)

Поэтому не следует сравнивать Чечню с Абхазией и Южной Осетией.

Борьба на Кавказе, длящаяся уже сколько столетий несмотря на человеческие жертвы и потери еще раз доказывает, что кавказским народам стоит  надеятся только на самих себя, а не на кого либо. Что сила Кавказа - в его объединении. Именно это делает и ОПД "Свободный Кавказ". Путь к демократии - это путь объединеня народов Кавказа на самом Кавказе, а так же различных кавказских диаспор в Европе. Но конечно же, мы - датчане, которые добились своей борьбой установления демократии у нас в стране, несомненно дожны помагать вам в вашем деле.

Я не знаю так много слов в чеченском языке, но я знаю, как произнести слово "Свобода" на чеченском: "Маршо!" Это слово всегда много значило для каждого чеченца. Я также знаю одно русское слово, которое так хорошо знают все кавказские народы. И я хочу закончить свое выступление этими двумя словами:

"Мир и Маршо!"

Мир и Свобода всем кавказским народностям!

CopyRight ©2009 FreeCaucasus.eu