Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе! 

назад

Речь Ильяса Мусаева на конференции ОПД "Свободный Кавказ" 25.04.2009 в г. Херлев, Дания.
 
Геноциды и депортации чеченского народа

12 мая 1997 г. между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией был подписан Договор о мире. В преамбуле этого Договора, подписанного президентами Асланом Масхадовым и Борисом Ельциным, указано, что "Высокие договаривающиеся стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились: 1.Навсегда отказаться от применения силы при решении любых спорных вопросов". Тем самым Россия признает факт многовекового противостояния чеченского народа российской колонизаторской политике в Чечении и в то же время Договор о мире не стал препятствием для новой, более жестокой войны против чеченского народа.
 
Выясняя причины депортации чеченского и ингушского народов, осуществленной в 1944 г., известный политолог и советолог Абдурахман Авторханов процитировал выдержку из одной своей статьи, изданной в 1939 г., в которой утверждалось, что история Чечено-Ингушетии - это десятилетия кровавой борьбы свободолюбивого народа против колонизаторов, и что только с этим ключом в руках можно установить и открыть историческую правду. Как отмечал великий чеченский историк Абдурахман  Авторханов, причинами уничтожения горцев являлись: «1. Постоянная, непрерывная борьба за национальную независимость чеченцев и горцев Кавказа. Фактическое непризнание ими деспотической системы советского колониального режима; 2. Желание Москвы обезопасить Кавказ как тыл в будущих столкновениях с Западом от неизбежного внутреннего общекавказского национального фронта против советской метрополии; 3. […]; 4. Не только держать Кавказ как стратегическую базу вне внутренней опасности и уязвимости, но превратить его в надежный плацдарм для будущей экспансии против Турции, Ирана, Пакистана и Индии.
 
А правда заключается в том, что как и прежде, нынешняя ситуация в Чечении является следствием целенаправленной политики Российского государства всех времен по порабощению или уничтожению чеченского народа, которую оно проводит на протяжении нескольких веков.
 
Сущность политики России в Чечении выражена в словах генерала Ермолова, бывшим командующим русскими войсками на Кавказе с 1816 по 1827 годы и прославившегося своими кровавыми злодеяниями против чеченского народа: "Я не успокоюсь до тех пор, пока не останется в живых ни одного чеченца". Эта его фраза была выбита на бронзовом памятнике Ермолову, поставленному в г. Грозном в 1949 году, когда весь чеченский народ уже 5 лет находился в депортации. Ермоловской тактики придерживаются и современные идеологи завоевания Чечении.
 
В 1859 г. Чечения перестала быть самостоятельным государством. Закончилась почти столетняя Кавказская война, в результате которой погибло около 90 процентов чеченского народа.
Начиная с 18 века и по сегодняшний день чеченская земля периодически сотрясается жестокими и бесчеловечными войнами, депортациями и геноцидами.
 
Первая депортация чеченцев была в 1792 году после уничтожения государства шейха Мансура
Вторая частичная депортация чеченцев в Сибирь была проведена царскими властями в 1831-1832 годах после подавления борьбы чеченского народа под руководством Тайми Бийболта.
 
Третья частичная депортация чеченцев в Сибирь была осуществлена в 1836-1837 г.г., когда были разгромлены чеченские силы, боровшиеся против царизма под началом имама Ташу-Хаджи.
Четвертая крупномасштабная депортация чеченцев в Османскую империю была проведена царскими властями в 1859-1860 годах после покорения Чечении.
 
Пятая депортация чеченцев в Сибирь в 1864-1865 годах была следствием подавления мощного Аргунского восстания, охватившего всю Чечению, под руководством виднейшего сподвижника имама Шамиля Байсунгура (Бойсхар).
Шестая частичная депортация чеченцев в Сибирь была проведена в 1878 году после жестокого подавления восстания царскими влпстями в Чечении.
 
Седьмой стала депортация чеченцев в Сибирь, проведенная царской администрацией Терской области в конце 1913 года после подавления восстания чеченцев под руководством знаменитого абрека Зелимхана Гушмазуко.
Восьмая депортация - это массовые ссылки чеченцев, даже целыми семьями, в Сибирь в 20-х и 30-х годах 20 века Сталинским режимом.
 
В "Черной книге коммунизма" французских авторов уделено немало страниц геноциду чеченского народа в годы Сталинского режима.
 
Девятая тотальная депортация чеченского народа была осуществлена 23 февраля 1944 года в Среднюю Азию и Сибирь. Эта депортация - одна из самых трагических страниц в истории чеченцев. Официальное обвинение, выдвинутое советской властью в адрес чеченцев, было массовое дезертирство из рядов Красной армии и сотрудничество с немецко-фашистским командованием.
Чечено-Ингушская республика была ликвидирована, ее территорию разделили и включили в Ставропольский край, Грузию, Дагестан и Северную Осетию.
 
План подготовки тотальной депортации чеченцев и ингушей советские власти готовили задолго до 1944 года и держался в строжайшем секрете. 200 тысяч солдат и офицеров НКВД и Красной армии начиная с 23 февраля в течении трех дней провели войсковую операцию по выселению. Операцию возглавлял лично сам шеф НКВД Лаврентий Берия, специально для этого прибывший в Чечено-Ингушетию. Во время проведения этой чудовищной акции в течении только одного дня было убито до 12 тысяч людей всех возрастов и обоего пола. Не было дома, в котором не находили убитых людей. Расстреливали, сжигали, накалывали на штыки, взрывали, топили в озерах, водоемах. Уничтожали людей в школах и больницах, в помещениях сельских советов.
Ужасная трагедия продолжалась и в пути следования в Среднюю Азию и Сибирь. Погруженные в арестантские товарные вагоны люди не получали сутками не только пищи, но и воды. Так как путешествие продолжалось неделями и даже месяцами, то при отсутствии пищи, воды и медицинской помощи в переполненных вагонах, где люди буквально сидели один на другом, происходили массовые заболевания. Уже в пути вспыхнул тиф, который скосил 50 процентов депортантов. Местному населению, куда прибывали чеченцы, было категорически запрещено оказывать помощь умирающим подачей пищи, воды и медикаментов. Даже простое проявление человеческого сочувствия погибающим женщинам и детям каралось арестами.

Депортация… Страшный смысл этого слова может постигнуть лишь тот, кто на себе испытал его. Кто полной чашей испил всю горечь несправедливых обвинений, клеветы, унижений, кто испытал боль потерь родных и близких, погибших от холода, голода, болезней в невыносимых условиях жизни. Страшные годы, когда народ, словно дерево, вырванное с корнями и брошенное в суровую и незнакомую почву.
 
В душе каждого чеченца хранится кровавая память о Хайбахе. В этом красивейшем древнем высокогорном селении 27 февраля 1944 г., в дни выселения, было сожжено в сельской конюшне более 700 жителей из Хайбаха и окрестных селений, в большинстве своем это были женщины, дети, старики, калеки и больные. Очевидцы рассказывали, что в тот день одна из этих жертв, молодая красивая женщина родила двух мальчиков-близнецов прямо под открытым небом, у быстрой горной речушки. Новорожденным успели дать имена-Хасан и Хусейн Им суждено было прожить всего пару часов. В Хайбахе чекисты зверски уничтожили людей только потому, что не хотели себя утруждать их транспортировкой до железной дороги.
 
Чеченский народ провел в изгнании 13 лет. В результате депортации погибло около 70 процентов чеченцев.
Коммунистический режим щедро наградил тех, кто глумился над чеченским народом. Высшими наградами СССР были награждены 711 палачей чеченского народа, в том числе и Лаврентий Берия.
 
Через 50 лет после той депортации в 1994 году новый псевдодемократический режим России продолжил традицию царской и коммунистической России по истреблению чеченцев. В ходе двух войн 1994-1996 гг. и 1999-2002 г.г. погибло более 200 тысяч мирного населения Чечении. Разрушены города и села, уничтожена экономика и инфраструктура Чеченской Республики, масштабно нарушена экология. От полуторамиллионного населения Чечении, которое было до первой войны в 1994 г., в настоящее время проживает около 800 тысяч человек. Остальные оставшиеся в живых стали беженцами. Таким образом, коварный план Кремля новой очередной депортации чеченского народа, запланированный секретным указом премьер-министра России Черномырдина, подписанным им еще до начала военных действий в 1994 году об эвакуации чеченцев в российские регионы, сегодня почти исполнен. Действия российских войск в оккупированной Чеченской Республике Ичкерия не оставляют надежд чеченским беженцам на скорое возвращение на родину, а тем, кто находится в Чечении, нет никакой гарантии на жизнь.

Своими бесчеловечными военными действиями в Чечне Россия:
1. Нарушает Устав и Конвенцию ООН по правам человека
2. Нарушает Устав и Конвенцию по правам человека Совета Европы
3. Нарушает международное право – ибо Чечня получила право на причитающуюся ей независимость  и сувернитет наравне со всеми другими союзными республиками после распада СССР в 1991 году. Таким образом Россия также нарушает резолюции Верховного Совета СССР от апреля 1990 года, предшествующие роспуску Советского Союза.
4. Нарушает мирное соглашение, подписанное президентами Ельциным и Масхадовым 12 мая 1997 года.
5. Россия должна предстать в качестве ответчика перед международным судом за военные преступления в Чечне.

Меняются эпохи, меняются режимы в России, но не меняется колонизаторская, уничтожительная политика России в отношении чеченского народа, который исторически правомерно и политически целеустремленно борется за свою свободу и независимость. Учитывая тяжелые последствия многовековой колонизаторской политики России в отношении практически всех народов Кавказа, наш исторический долг сегодня обьединиться и сообща вместе противостоять российской имперской политике на Кавказе.
 
Благодарю за внимание

CopyRight ©2009 FreeCaucasus.eu