Свободный Кавказ
За мир, независимость и демократию на Кавказе! 

назад

Речь Гюлли Джангировой на конференции ОПД "Свободный Кавказ" 25.04.2009 в г. Херлев, Дания.
 
Свидетельства очевидца
 
Когда я обсуждала с Сафаром моё выступление на конференции, мы пришли к выводу, что я должан затронуть историю начиная с 1800-х годов и до наших дней. Но после некоторого анализа я решила составить свою речь на своих воспоминаниях и свидетелствах, т.к. мы все - живая история, люди, пережившие период распада СССР и становления наших стран независимыми от Советского Союза. Мы люди, своими делами писавшие историю наших стран. Моя речь - это надежда на сводоный, суверенный и демократический Кавказ. Моя речь - это надежда на мир на Кавказе.
 
Я родилась в 70-е годы в одном из красивейших городов мира Баку на побережье теплого Каспийского моря. Баку всегда был интернациональным городом, объединяющим множество национальностей. В этом городе на протяжении многих десятилетий рядом проживали азербайджанцы, русские, евреи, грузины, татары, армяне и другие. Мы всегда делили праздники и траур вместе и никогда не задумывались о том, что происходило в Азербайджане сто лет назад. Правда хочу признаться, что я нелюбила, когда нас в школе заставляли учить гимн СССР, и всегда удивлялась словам о нашем старшем брате - России. Но тогда я очень верила в коммунистическую партию и в то, что Советский Союз желает мира на земле и счастья всем детям Земли. Пока...
 
В конце 80-х в самом разгаре перестройки до Баку стали дходить отголоски розни между азербайджанцами и армянами в Карабахе. В 1987-м году мы узнали, что в Аскерани армяне убили двух парней-азербайджанцев. Но тогда топлу возмущенных азербайджанцев остановила пожилая женщина, бросившая свой платок перед мужчинами. А переступить платок женщины в Азербайджане означает переступить честь этой женщины. Тогда убийцы тех парней избежали правосудия. Их даже не судили в Народном суде. Но это был первый сигнал. Число таких "недоразумений" расло с каждым месяцем, и каждый раз азербайджанцы закрывали глаза и старались не заострять внимание на этом, ссылаясь на добрососедские отношения с Арменией. И вот однажды в начале 1988-го года в Азербайджан, и в частности в Баку хлынула первая волна азербайджанских беженцев из Армении. Впервые я увидела людей, у которых было отобрано все, что они имели - их имущество, их деньги, их одежду,  и самое главное - их связь с землей, где они родились и выросли. Им даже неразрешили взять свои фотографии. И тогда уже в Баку начались массовые митинги, с помощью которых мы надеялись на понимание и помощь со стороны Кремля. Но вместо помощи Михаил Горбачев дал приказ захватить город Баку при помощи спец.наза. Итак в ночь с 19-го на 20-е января в город Баку вошли танки и бронетранспортеры в сопровождении обученных солдат, стрелявших повсюду, не щадя  никого, кто встречался на их пути.
 
Тогда в городе собрались много жителей Баку разного пола, возраста, религии и национальностей. Мы знали, что в город войдут войска, но мы не думали, что они начнут стрелять в нас. Ведь это же были наши, советские войска. Я с семьей сама была на улицах в ту ночь. И в итоге за эту ночь и в течении 2-3 последующих дней только в Баку было убито 141 человек. И эти люди принадлежали не только азербайджанской нации. Там кроме азербайджанцев, были убиты русские, евреи, украинцы, татары. Среди погибших было 4 несовершеннолетних детей. Были погибшие в своем доме, когда они готовили обед, вешали белье или просто смотрели из окна на проезжающие мимо танки. 4 научных сотрудника, химика, 2-е из которых были профессорами, ехали 23-го января в город Сумгаит на работу. Их машину перехал танк. В результате все, в том числе одна женщина, погибли на месте.
В других городах Азербайджана в результате таких же военных операций погибло еще 26 человек. Всего по всему Азербайджану ранения получили 744 человека. Больницы были не в силе принимать раненых, и людей перевязывали прям на улицах. Многие из них остались инвалидами на всю жизнь. 400 безоружных человек были арестованы и выброшены в военные тюрмы, где их пытали солдаты. Официально, подчеркиваю, официально 5 человек пропало, но мы знаем, что это число намного больше, т.к. трупы после переездатанков по ним солдаты собирали лопатами, валили в контейнеры, а потом эти части тел выбрасывали в Каспийское море. Азербайджан получил шок от этих событий. Мы только потом поняли, что Кремль готов пойти на все, чтобы сохранить власть в республики, которая была одной из двух, которые могли своими природными рессурсами заработать на самообеспечение.
Заметьте, что Кремль в Баку использовала запрещенные по сей день в мире пули со смещенным центром. Пуля, попадая в могз или же во внутренности, не проходила мимо, а двигалась по всему телу, и шанс на выживание после попадания пули в орган - нулевая. Были случаи, когда раненых русские солдаты добивали штыком.
 
Мы дома также получили пулю в окно. К счастью она никого не задела. Но она все еще хранится у нас дома в Баку.
Январьская трагедия до сих пор отмечается в Азербайджане и называется Черный январь. Люди тысячами в тот день идет на Аллею Шахидов и возлагают красные гвоздики на могилы погибших. Но эта трагедия не была последней, а наоборот первой в цепочке трагедий, которых Азербайджан должен был пережить.
 
Война в Карабахе набирала силы. Тогда стали к столице Азербайджана стали стягиваться сотни тысяч новых беженцев, уже ис Карабаха, земли захватывались армянами при поддержки советских, понимай российских войск. Тысячи молодых женщин и мужчин записывались в ряды азербайджанской армии, при чем совсем не имея понятий, как надо воевать. Единственное, чего они хотели, возвращения наших земель и возвращение наших беженцев на свои места, в свои дома. Восстановление чести Азербайджана. А честь на Кавказе - это не просто слово. Лучше умереть, чем потерять свою честь. Но Азербайджану предстояло пережить еще одну трагедию - Ходжалы.
 
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка тогдашнего СССР окружили азербайджанский город в Карабахе - Ходжалы. Жителям города дан был приказ одеть свою одежду и бежать в направлении Агдама. Там был открыт корридор - корридор жизни, как думали жители Ходжалов. Но на самом деле этот корридор являлся корридором смерти. Беженцев там уже поджидали вооруженные солдаты советской и армянской армий. Как только беженцы вошли в корридор по ним открылся огонь. Не жалели ни детей, ни стариков, ни беременных, ни больных. В итоге только в течении одной ночи погибло 613 человек, 63 из которых были дети, 106 женщин и 70 стариков. 8 семейь были полностью уничтожены. 25 детей потеряли и отца и мать, 130 детей потеряли или отца или мать. 1275 человек были пленены и многие из них до сих пор находятся в плену у армян спустя 17 лет после трагедии. 150 человек по официальной версии пропали без вести. Многие женщины были изнасилованны и впоследствии они покончили жизнь самоубийством, т.к. не выдержали бесчестия. Многие из жертв умерли не от пулевых ранений, а в следствии снятия скальпа с голов, распоротых животов, перерезанных горл и других частей тел. Когда наши вылетели вертолетом на следующий день, чтобы собрать трупы, среди них были люди, которые сошли с ума после той картины, которые они увидели с вертолета. Видеосъемки погибшего впоследствии в Карабахе телерепортера Чингиза Мустафаева можно найти на сайте ютуб.ком. Тогда вы своими глазами убедитесь, что нормальный человек не мог бы поступить с другими людьми так.
 
Я бы могла много еще рассказать об этих и других трагедиях. Но поверьте мне трудно говорить о них без боли в сердце. Я видела слишком много трупов, слишком много беженцев, слишком много доли, чтобы спокойно рассказывать об этом. У меня на столе лежат фотографии и материалы об этих трагедиях. Те, кого интересуют могут во время паузы подойти и посмотреть на то, что случилось с моим народом.
 
На сейчашний момент 20% азербайджанских территорий захвачены Арменией, не только сам Нагорный Карабах, но и прилежащие к нему тругие земли. Эти земли сейчас называют Нагорно-Карабахской республикой. Но ни одна страна в мире не признала эту республику, даже сама Армения не решается признать ее. В итоге - 1 миллион беженцев из Армении и Карабаха до сих пор проживающих в ужасных условиях. Люди, которые мечтают один день возратиться в свои дома и на свои земли и поцвеловать эту землю, где они родились и провели большую часть жизни.
 
В последнее время я часто слышу и вижу интервью различных изданий, где армяне описываются миролюбивыми людьми, желающими дружить с азербайджанцами. Тогда, как азербайджанцы выставляются кровожадными, желающими и готовыми идти на войну за Карабах. Но это не так. Азербайджанцы не хотят войны. Мы хотим мира на наших землях. Но мы хотим восстановление нашей Родины, возвращение всех беженцев на свои места и мы хотим справедливости. Мы не хотим видеть наших плачущих детей и стариков, так и ненашедших покой в несвоих домах. Мы не хотим видеть людей, которые вынуждены скитаться с одного рабочего места на другое, так и не найдя радость в каждодневье, потому что эти люди - прирожденные земельники, и им трудно работать в городе..
 
Я еще раз хочу подчеркнуть, Карабахская война - это не война между Азербайджаном и Арменией. Это война между Азербайджаном, Арменией и Россией, т.к. без поддержки России Армения никогда не решилась бы напасть на Азербайджан. Армения и сейчас на данный момент является страной-сотрудником России на Кавказе. А Россия до сих пор не может успокоится по отношению к Кавказу. России недостаточно воин в Чечне, Абхазии, Южной Осетии и Карабахе. Ей нужна полная власть на Кавказе и полное послушание. России все равно, что на Кавказе есть страны, уже давно являющиеся ей соседями. Россия хочет решать все за нас, а если мы не с ней, тогда мы против нее. И последний пример с безвозмездной передачей Армении вооружения и военной техники на сумму 800 миллионов американских долларов в этом году - отличный этому пример. Почему Россия дарит именно оружие,  именно на Кавказ, именно Армении, а не другим странам с пост-советского пространства? Не для того, чтобы напасть на непослушных Грузию и Азербайджан из Армении?
 
Но мы - жители Кавказа, говорим России: "Остановись!" Мы нежелаем больше российского вмешательства во внутренние дела наших госсударств.
 
Азербайджан находится на пути демократизации. Демократический Азербайджан важен не только самому Азербайджану, но всему кавказскому региону. Но для этого требуется, чтобы Россия оставила нас в покое, не решала за Азербайджан его проблемы. Демократизация Азербайджана, как и других стран Кавказа нужна нам для объединения и построения общего демократического кавказского союза.  А также для установления давно желаемого мира на Кавказе. Я очень надеюсь, что наше Общественно-Политическо Движение Свободный Кавказ сможет внести свою лепту в это благородное дело.
Я могла бы закончить свою речь на этой ноте. Но...
 
П.С. После трагический событий 20-го января 1990-го года, Михаилу Горбачеву, отдавшему приказ на атаку города Баку, в том же году была вручена Нобелевская премия за мир. Азербайджан объявил свою независимость от СССР 18-го октября 1991 года.
 
П.П.С. Армения нынче часто говорить о мифическом геноциде армянского населения в Турции 100 лет назад. А может наступило время, чтобы Армения признала свои зверства, учиненные на территории Азербайджана 15-20 лет назад в период индустриального развития?
 
За свободный, мирный, суверенный и демократический Кавказ!

CopyRight ©2009 FreeCaucasus.eu